Ronny Fauzi

@ronnyfauzi | terjebak di arsitektur ITS

Tak kenal maka tak sayang. Maka, marilah saling berkenalan agar bisa sayang-sayangan. #salahgaul

Bernama lengkap Akhmad Imron Fauzi, pemuda ini mempopulerkan diri dengan nama Ronny Fauzi di dunia maya. Pencitraan, begitulah bunyinya.Lelaki berkaca mata minus ini sekarang menempuh pendidikan arsitektur di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya semenjak lulus dari SMAN 5 Surabaya pada tahun 2010 silam.Jatuh bangun, tertatih-tatih, dan terseok-seok menjalani kejamnya dunia perkuliahan, khususnya di jurusan arsitektur, pria ini berusaha tetap bertahan menghadapi segala penderitaan demi impiannya menjadi seorang arsitek kenamaan dunia akhirat.

Anak ketiga dari empat bersaudara yang memendam cita-cita terselubung menjadi seorang selebriti ini memiliki hobi membaca, mendengarkan musik, dan menyanyi. Ia gemar membaca apa saja, mulai dari novel, koran, poster, sampai tulisan yang tertera di label botol shampoo di kamar mandi. Untuk urusan musik, meskipun sebenarnya tidak terlalu pilih-pilih soal genre, lelaki kelahiran sembilan belas tahun silam ini mengaku begitu mengidolakan karya musik dari The Script, grup band beranggotakan tiga orang asal Inggris. Soal hobi menyanyi, prestasi terbesar yang pernah ia raih adalah sering ditanyai oleh orang-orang di sekitarnya, “Anggota paduan suara ya, Mas?”. Disebut prestasi karena sesungguhnya ia tak pernah menjadi anggota paduan suara mana pun. Bahkan, masih lekat dalam ingatannya bagaimana dulunya ia gagal dalam audisi paduan suara karena ketidakmampuannya membaca not.

Blog mahasiswaarsitektur.wordpress.com ini adalah blog kesekian yang ia buat menggunakan platform wordpress setelah ia memutuskan untuk mengistirahatkan blog pribadinya, ronnyfauzi.wordpress.com. Namun, ia mewanti-wanti para pembaca untuk tidak berekspektasi terlalu tinggi terhadap blog ini, semata untuk menghindari tuduhan sebagai PHP (Pemberi Harapan Palsu). Sebab, menurutnya, kerap kali tugas-tugas kuliahnya menuntut curahan perhatian yang begitu besarnya sehingga ia terpaksa harus mengesampingkan hal-hal lain, seperti misalnya blogging. Demikianlah, semoga pembaca dapat maklum jika blog ini kemudian agak jarang di-update. Karena kuliah nomor satu! Atau, yah, paling tidak begitulah kata orang-orang.

Yang jelas, dengan blog ini, selain berbagi ilmu, ia juga berusaha menunjukkan empati dan solidaritas terhadap sesama mahasiswa arsitektur di luar sana. Bahwa mereka tidak begadang sendirian. Bahwa bukan hanya mereka sendiri yang hatinya merasa ngilu bagai teriris sembilu setiap kali asistensi dan dosen pembimbing mengganti dan mencoret-coret hasil kerja keras mereka. Bahwa bukan hanya mereka sendiri yang jarinya tersayat cutter saat mengerjakan maket. Bahwa bukan hanya mereka sendiri yang merasa ketiduran menjelang deadline adalah dosa. Tidak, Sobat, kalian tidak pernah sendiri! Kita menderita bersama-sama. Mari, kita berjuang bersama-sama! Karena, sesungguhnya, menjadi mahasiswa arsitektur itu adalah perjuangan, Bung!(*)

68 responses to “Ronny Fauzi

  1. benerkah yang lo omongin itu???? seribet itukah jadi mahasiswa arsitektur???

    padahal menurut gue ini bidang yang bener2 oke lho gue cinta mati banget ya istilah kata harga mati deh buat jadi arsitek bidang ini unik (terlepas dari apa yang lo omongin) dan kalo gue pikir2 kalo lo enjoy sama bidang ini lo bakalan asik aja gitu jalaninnya

    mau nannya , kenapa lo milih fakultas ini? pasti ada yang bikin lo interest kan?
    ok deh segitu aja…
    taun depan gw juga mao nyoba arsitekturr hahaha doain aja deh semoga ga se ng-enes elo hehehe

  2. gak sngaja ketemu blog ini pas browsing tentang arsitektur. aaa jd tambah demen gue pengen jd arsitek! gue msh kelas 2 sh, doain thn dpan gue keterima d fak archi. sukses ya buat blognya! postingan lo keren2🙂

  3. hmm sebenernya udah lama nemu blog ini. tapi baru kepikiran buat nanya-nanya. menurut lo, kalo mau ambil arsitek, harus punya basic jago gambar gak sih? thank you🙂

  4. Salam!
    Insya Allah saya akan masuk jurusan Arsitektur tahun ini, dan saya bilang kalo blog ini makin nge-inspirasi-in gue buat makin semangat kuliah nanti! kata orang jadi mahasiswa arsitektur itu susah, repot, tapi menurut gue menantang!
    Goodluck ya kak kuliah di ITSnya!😀

    -Calon Mahasiswa Arsitektur

    d

    • uwooo… menginspirasi? ah, stop it, you. hehehehe… terima kasih bang brur.

      sebenernya, menurut gue kuliah di arsitektur itu emg susah dan repot kok. hahaha… nggak2, becanda doang. masuk arsi mana nih?

      • sebenernya dulu (hampir) mau daftar arsi ITS, tapi rekomendasi temen2 bokap itu UNPAR, alhamdulillah udah dapet tinggal nunggu ospek -_-, jadinya sekarang seringnya browsing “gimana sih kehidupan mahasiswa arsitektur itu?” hahaha. Deket sama anak Informatika ITS gak kak?

      • hahaha… Unpar emang keren kok. malah ada bbrp temen gue yg buangan Unpar makanya masuk ITS. hahahaha… gue sendiri kuliah di sini juga terjebak kok. sbnernya gue pengin ke jogja. tapi ya rejekinya di sini ya dijalani aja. lagian ITS juga bagus kok. *kok malah curhat gini*

        informatika apa dulu nih? Sistem informasi atau teknik informatika? lu ada temen di situ ya emangnya?

  5. Ping-balik: Welcome to The Jungle! | Catatan Seorang Mahasiswa Arsitektur·

  6. ARCHFERRIS DESIGN INDONESIA membutuhkan kandidat untuk bergabung sebagai : ARSITEK. Pria atau wanita maksimal 30 tahun. S1 Arsitektur. Pengalaman Min. 1 tahun , Menguasai basic AutoCAD, Sketchup, 3ds Max, Photoshop.Kreatif, Inovatif, dan siap bekerja dalam deadline. Kirim lamaran lengkap, pas foto, CV dan portofolio dalam rupa *,pdf,disertai gaji yang diinginkan via email ke archferrisdesign@gmail.com

  7. Kakak🙂 salam kenal … aku dari ambon ,
    Kalau di arsitektur itu belajar matematika juga ya kak ? Terus terang aja .. aku agak lemah disitu soalnya .
    Oh iya , bisa minta alamat e.mailnya kak ? Makasih kak🙂

    • saya nggak tau kalau di kampus lain, mingkin masih ada satu mata kuliah kalkulus, tapi kalau di kelas nama mata kuliahnya matematika arsitektur. cuma 2 sks dan diambil sekali saja waktu semester dua. materinya sih sama kayak materi matematika kelas 3 sma -turunan, integral, fungsi, matriks, dsb.

      monggo, akhmadimronfauzi@gmail.com

  8. Hai kak, aku maba arsitektur 2013 di Jateng . mau tanya kalo mahasiswa arsitektur harus punya laptop canggih dan mahal ya? padahal saya orang dari keluarga biasa-biasa aja kak, ada solusi? thanks. salam kenal🙂

    • semakin kompleks yang tugas atau proyek yang dikerjakan secara logika pasti butuh perangkat teknologi yang makin canggih juga supaya kerjaannya lancar. kalau nggak ada laptop pribadi kan bisa numpang di lab komputer. tinggal baikin aja petugasnya biar bisa lama-lama.🙂

  9. Ass..
    Salam arsitek kak.:!!
    Sbnrnya masih impian doang sih msk arsi.. Aku baru kls 2 tahun ini,ktnya utk arsitek di hrskn menguasai fisika ?? Jjr aja aku rada ngga suka sma fisika terus di sklh aku ambil jurusan ips rencananya aku pengen kuliah di unikom bdg
    mohon bantuannya yakak

    • halo ainun.

      apakah harus menguasai fisika? secara mendalam tidak harus. yang lebih penting adalah memahami prinsip dan cara kerjanya. lagipula porsi fisika dan hitung-hitungan tidak terlalu besar kok. kalau di kampus saya, penekanannya lebih pada desain dan cara berpikir arsitekturnya.🙂

  10. Hai kak hehe mau nanya kak. Aku kelas 3 SMA, dari smp pengen masuk arsitek. Tapi kelas 3 ini aku kegoyah goyah terus kak. Katanya kalau arsitek cocoknya cowok, apalagi bakal sibuk parah. Banyak temen raguin pilihan ini. Bahkan mamah aku agak kurang sreg.

    Gimana ya menurut kaka? Emang arsitek jarang ya yg cewek? Aku juga takut kak, di sma aja aku rasanya muak banget belajar karna jam tidur udh gak bener bgt karena ngerjain tugas. Di kota aku, sma aku emg terkenal dgn tugas berlimpah

    Sarannya ya kak hehe

    • Apakah arsitektur kurang cocok untuk cewek? Kurang tepat dan belum tentu. Maksudnya begini, di jurusan saya sendiri, jumlah mahasiswinya cukup berimbang dengan mahasiswa. Jadi apakah arsitektur banyak cowoknya rasanya tidak juga. Tapi kalau ada anggapan begitu, barangkali itu asalnya karena kurang banyak arsitek perempuan yang berhasil dapat “nama”. Jadi publik mengira arsitek itu lebih didominasi oleh laki-laki. Untuk skala global, arsitek perempuan yang berhasil dapat nama paling besar baru Zaha Hadid (sihalkan melihat-lihat sendiri profilnya di internet :)). Tapi kalau kamu memang minat di jurusan arsitektur, kenapa nggak nyoba untuk jadi arsitek perempuan hebat berikutnya?🙂

      kalau untuk tugas yang melimpha, yaa… mau bagaimana lagi. tapi kalau kamu sudah terbiasa harusnya nggak kaget lagi kan. hehehe…

    • hmm.. saya agak kurang tau karena sy dulu dari jurusan IPA. mungkin kalau ikut tes tulis IPC bisa ada peluang, tapi ini sih sy cuma ngira-ngira. hehehe… mungkin bisa ditanyakan ke gurunya.🙂

    • hehehe jangan khawatir, saya sudah sambangi kok website-nye. sudah saya kabar2kan juga di facebook. atau kalau perlu saya tuliskan juga deh sekalian untuk postingan blog. mungkin ada detail ttg website tsb yg mau ditambahkan, semacam keterangan dari redaksi gitu?

  11. Halloo Kak,,
    Salam Kenal,

    Saya Panca Dari lampung

    Menurut Kakak apa aja sih ciri-ciri kalo kita itu ber passion di arsitektur ??
    diangkatan kakak anak lampungnya yang ada di arsi ada berapa ?

    • halo Panca, salam kenal juga.

      waduh, apa ya ciri-cirinya. yang jelas sih tertarik dan suka melihat atau mempelajari hal-hal yang berbau arsitektur.

      kalau angkatan saya nggak ada yg dari Lampung. kalau dari Pulau Sumatera yang ada dari Aceh sama Medan.

  12. salam kenal bang.aku SMA klas 3 nanti kuliah pengen ambil arsi. yg aku pengen tanyain itu kalau udah slesai kuliah trus kerja ny d mana bang??? hehhe

  13. assalamualaikum..
    whooaaa blog lu nyemangatin bgt bang. gue minder mau masuk arsi, soalnya gue cuma bisa gambar kartun doang. wkwk. harusnya emg gue taun ini masuk kuliah, tp ya belum rezekinya aja kali ya heuheu.
    btw, makasiiiii bgt blog lu bikin keringet gue gak terlalu mengucur deras lagi #EAAA wkwk.doain gue ya taun depan bisa masuk UAJY gue pengen bgt disitu soalnya huhu. Salam kenal yap, dari Kal-teng🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s